Профилированный брус и пиломатериалы по самой лучшей цене в Санкт-Петербурге!

Любой деревянный пол состоит из трех слоев: основания, прослойки и непосредственно покрытия. Первый слой может быть земляным, дощатым бетонным или каменным. Промежуточный слой, так называемая прослойка, является частью конструкции, которая предназначена для надежного соединения основания и покрытия. Верхний слой придает полу эстетически привлекательный вид.

 

Перед началом монтажа половой доски следует подготовить помещение, выполнить стяжку пола и выровнять стены. Материал для укладки рекомендуется выдержать в комнате в течение нескольких дней для адаптации древесины к существующим условиям.

Способы монтажа половой доски

Монтаж покрытия на лаги по подготовленной стяжке. В качестве лаг используются калиброванные деревянные бруски сечением от 50 до 100 мм. Они укрепляются на основание с помощью шурупов и дюбелей с интервалом не превышающим 50 см. Лаги укладываются перпендикулярно по отношению к направлению половых досок и выравниваются строго по уровню. Для улучшения звуко- и теплоизоляционных свойств пола промежутки между лагами заполняются утеплителем. Сверху настилается влагозащитное покрытие.

Монтаж по стяжке на фанерное основание. В качестве прослойки используется водостойкая фанера толщиной от 18 см. Материал раскраивается на полосы по 40-60 см шириной, которые впоследствии размещаются под углом 45° по отношению к планируемому направлению половой доски. Фанеру можно также крепить к основанию из бетона путем приклеивания специальной грунтовой мастикой или пленкой из вспененного полиэтилена. Перед монтажом половой доски поверхность очищается от пыли и выравнивается шлифовальной машиной.

Укладка на несущие конструкции из дерева. Способ актуален для помещений, в которых имеются деревянные перекрытия. Первым делом на рабочую поверхность укладываются лаги с интервалом от 30 до 40 см. Их следует расположить перпендикулярно по отношению к основному покрытию На лаги монтируются фанерные листы (толщиной не менее 12 мм) или дощатый настил (толщиной от 20 мм). Также желательно установить влагозащитный и теплоизоляционный слои. Перед установкой половой доски подготовленное основание очищается от мусора и шлифуется.

Монтаж на деревянный пол. Этот способ применяется при ремонте существующего напольного покрытия. Старый пол шлифуется абразивной лентой, поверхность выравнивается и на нее настилается влагозащитная пленка. Половая доска устанавливается в направлении 45° или 90° к доскам старого пола. Рекомендуется использовать дополнительную прослойку из фанеры толщиной от 12 мм.

Грамотный и аккуратный монтаж с соблюдением всех рекомендаций позволит максимально продлить срок службы половой доски.

Яндекс.Метрика