Профилированный брус и пиломатериалы по самой лучшей цене в Санкт-Петербурге!

Благодаря сушке древесина становится намного прочнее и может использоваться для проведения различных работ по строительству и отделке.

Способы просушивания делят на 2 класса: естественный и искусственный.

Первый возможно использовать в домашних условиях, а для второго потребуются специальные сушильные установки, в которых выдерживается определенный температурный режим. Такая процедура применяется на крупных предприятиях по производству пиломатериалов.

 

Перед началом сушки древесина очищается от коры и распиливается на части.

Естественную (атмосферную) сушку можно проводить в помещении или во дворе дома. Материал располагается рядами на подготовленных опорах на высоте от 0,4 до 0,6 м. Каждый из рядов отделяется от другого на некоторое расстояние для обеспечения вентиляции и удаления влаги. Для того чтобы древесина не покоробилась во время сушки ее накрывают рубероидом или шифером. Можно использовать для сушки хорошо вентилируемое чердачное помещение.

Важным преимуществом естественной сушки является то, что ее можно производить в домашних условиях, не имея специального оборудования. Недостатками данного способа являются длительность, зависимость от погодных условий и уровня влажности на улице или в помещении.

Искусственная сушка широко используется на лесообрабатывающих предприятиях. Она проводится в специально подготовленных помещениях с определенным микроклиматом. Процесс не зависит от погодных условий, а его скорость гораздо выше, чем у сушки в естественных условиях. Важным преимуществом является возможность точно выставить желаемый уровень влажности.

Искусственная сушка бывает:

  • вакуумная;
  • камерная;
  • контактная;
  • с применением жидкостей;
  • с использованием электромагнитного поля ТВЧ.
Яндекс.Метрика